スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年03月22日

小麦色

今朝、通勤途中のラジオで、

「なぜ小麦粉は白いのに、日焼けした肌を小麦色というのか」というとても素朴な質問がリスナーから寄せられていました。


もちろん、小麦を挽いた粉と、実った小麦そのものの違いから来ているのですが、私がそれを聞きながら思ったのは、小麦色という色はいつから付いたのか、だれが付けたのかということです。


最近は色にも色々あって、シャンパンゴールドやら、なんとかシルバー、どうのこうのブルーとか、1回聞いても間違いなく覚えられない色が増えてますよね。

最近の色の命名は、どこの誰がやっているのでしょうか。
染料メーカーが勝手に決めているのでしょうかね?


小麦色と命名した人は、たぶん空と農場が似合ういい人なんだろうな~と想像しますが、シャンパンゴールドと名付けた人は、まさか朝シャン(朝からシャンパン開けることです。最近話題の)してる??と思ってしまいます。


ご存じの方、いらっしゃれば、メールかコメントお願いします。


若干、朝から気になっております(笑)。





  

Posted by たばやん at 20:27Comments(0)一般