2007年03月22日
小麦色
今朝、通勤途中のラジオで、
「なぜ小麦粉は白いのに、日焼けした肌を小麦色というのか」というとても素朴な質問がリスナーから寄せられていました。
もちろん、小麦を挽いた粉と、実った小麦そのものの違いから来ているのですが、私がそれを聞きながら思ったのは、小麦色という色はいつから付いたのか、だれが付けたのかということです。
最近は色にも色々あって、シャンパンゴールドやら、なんとかシルバー、どうのこうのブルーとか、1回聞いても間違いなく覚えられない色が増えてますよね。
最近の色の命名は、どこの誰がやっているのでしょうか。
染料メーカーが勝手に決めているのでしょうかね?
小麦色と命名した人は、たぶん空と農場が似合ういい人なんだろうな~と想像しますが、シャンパンゴールドと名付けた人は、まさか朝シャン(朝からシャンパン開けることです。最近話題の)してる??と思ってしまいます。
ご存じの方、いらっしゃれば、メールかコメントお願いします。
若干、朝から気になっております(笑)。
「なぜ小麦粉は白いのに、日焼けした肌を小麦色というのか」というとても素朴な質問がリスナーから寄せられていました。
もちろん、小麦を挽いた粉と、実った小麦そのものの違いから来ているのですが、私がそれを聞きながら思ったのは、小麦色という色はいつから付いたのか、だれが付けたのかということです。
最近は色にも色々あって、シャンパンゴールドやら、なんとかシルバー、どうのこうのブルーとか、1回聞いても間違いなく覚えられない色が増えてますよね。
最近の色の命名は、どこの誰がやっているのでしょうか。
染料メーカーが勝手に決めているのでしょうかね?
小麦色と命名した人は、たぶん空と農場が似合ういい人なんだろうな~と想像しますが、シャンパンゴールドと名付けた人は、まさか朝シャン(朝からシャンパン開けることです。最近話題の)してる??と思ってしまいます。
ご存じの方、いらっしゃれば、メールかコメントお願いします。
若干、朝から気になっております(笑)。